Прямых выборов мэров не будет

10.12.2014 | 09:24
В муниципальных образованиях появятся сити-менеджеры
Прямых выборов мэров не будет

В ноябре депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили законопроект, согласно которому во всех муниципальных образованиях края появятся профессиональные городские управляющие – сити-менеджеры. Муниципальная реформа предполагает отмену прямых выборов мэров.

Для обсуждения итогов этой реформы собрались политологи и представители власти. Организованный Фондом развития гражданского общества круглый стол прошел 5 декабря во Владивостоке. Дискуссия не была односторонней: каждый из участников высказал свою точку зрения и четко определил положительные и отрицательные стороны предстоящих изменений. Благодаря объективным отзывам, а так же представителям органов местного самоуправления регионов Дальнего Востока, которые поделились своим опытом, гости мероприятия смогли увидеть «картину» в целом.

От Якутии до Камчатки: какой выбор сделали регионы

Принимая закон, федеральное правительство оставило окончательное решение за регионами. Воспользоваться возможностью или нет – право выбора у субъектов осталось. Например, Республика Саха. Представитель Якутии рассказал участникам круглого стола, что в регионе сохраняются прямые выборы. Власти не видят смысла менять сложившуюся систему самоуправления, ведь переход на другую модель может привести к увеличению числа депутатов, а значит и к большей нагрузке на бюджет. Хабаровский край также не стал переделывать систему. И лишь выбор Камчатки уникален: сити-менеджер и глава городского округа, которые выбираются на конкурсной основе, вместе с председателем думы образуют своеобразный треугольник власти. В целом эксперты связывают принятые регионами решения с ситуацией накануне выборов.

«Конкурентность, открытость, легитимность»

В дискуссии четко прослеживались две основные линии трактовки муниципальной реформы. Руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас пытался объяснить своим собеседникам, что выборы – не просто инструмент, это основа, которая позволяет обществу напрямую влиять на местное самоуправление. Петр Дмитриевич ясно высказал свою точку зрения: принимаемые сейчас регионами решения – всего лишь политическая игра, участники которой имеют краткосрочные интересы. Региональные органы, выстраивая вертикаль власти, не должны забывать, что вместе с большим контролем к ним переходит и большая ответственность. Люди не хотят терять точку влияния на власть: искусственное удаление выборов создает прецедент социальной напряженности. Современный институт самоуправления – это выбор лучших из лучших в условии конкуренции. В кризисной ситуации только легитимный лидер, обладающий доверием народа, сможет выйти к толпе и вести с ней беседу. «А представьте, если президента нашей страны будет выбирать кучка олигархов?», – подкрепляет свою точку зрения Петр Ханас. По его мнению, регион – это сумма элементов, и вынесение граждан за скобки уравнения ни к чему хорошему не приведет. Нельзя забывать про важность участия населения в процессе местного самоуправления.

«Выборы – не панацея, отказ от них – вполне оправдан»

Совершенно другой точки зрения придерживался политолог Виктор Бурлаков. Он считает, что отсутствие выборов положительно скажется наруководителях: «Кандидатам приходится тратить время и деньги на предвыборную кампанию – все ради шоу и рейтингов. Вместо этого хороший лидер должен заниматься хозяйством». Виктор Львович уверен, что даже профессиональный управленец может проиграть выборы, но во власти нужны не шоумены, а именно сити-менеджеры. Система свободных выборов не дает гарантии эффективного самоуправления.

Административные и политические функции руководителя должны быть разграничены. Основной мотивацией федеральных властей при создании муниципальной реформы политолог считает желание лишить муниципальную власть политической составляющей. «Избираемый вынужден быть политиком. И это плохо. Шоумен будет строить фонтаны, а назначаемый профессионал будет чинить трубы», – подчеркивает Бурлаков. По его мнению, сити-менеджер будет зреть в корень проблемы, а не плавать на поверхности.

«Реформа только начинается»

Заключительное слово держал Александр Шемелев, руководитель филиала ФоРГО во Владивостоке. «Итоги муниципальной реформы» оказалось не совсем корректным названием для встречи. «Этот круглый стол – скорее подведение промежуточных итогов. Мы увидели, что регионы Дальнего Востока разнообразны, уникальны в своих исторических условиях, – заявил Александр Юрьевич, – Насколько эффективными будут принятые субъектами решения, покажет лишь время. А муниципальная реформа – только начинается».

Источник: РИА Vladnews

Прямой эфир


Слушать online2
Плейлист
.