Почти половина россиян готова переехать работать на Дальний Восток
07.09.2017 | 16:57
Главной мотивацией для переезда на Дальний Восток для россиян является интересная высокооплачиваемая работа.
Именно этот фактор послужит решающим аргументом для переезда в дальневосточный регион для 40% россиян, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на сессии «Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности» на площадке третьего Восточного экономического форума сегодня, 6 сентября.
Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения озвучил результаты опроса жителей недальневосточных регионов России на предмет переезда в регион.
«Сегодня Дальний Восток, по мнению россиян, находится на четвертом месте в рейтинге макрорегионов, обладающих наибольшим социально-экономическим потенциалом. Более половины респондентов оценивают ситуацию на востоке страны как благоприятную, это значит, что негативного информационного фона больше нет», - отметил Валерий Федоров.
В числе преимуществ дальневосточного региона, которыми не обладают территории их постоянного проживания, россияне назвали экологическую безопасность и возможности – для открытия собственного бизнеса, трудоустройства, жилищных условий, создания семьи и рождения детей, добавил он.
На вопрос, какие факторы могли бы мотивировать их переехать на Дальний Восток, опрошенные в первую очередь отметили наличие интересной высокооплачиваемой работы.
«На первом месте по результатам опроса оказалась возможность хорошо зарабатывать и обеспечивать свою семью, она послужит серьезным аргументом для переезда для 40% респондентов. В первую пятерку также вошли возможности для карьерного и профессионального роста», - отметил глава ВЦИОМ.
Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков подчеркнул, в ближайшие годы в регионе будут созданы более 100 тысяч рабочих мест, но это не цель, а инструмент для заселения дальневосточных территорий, увеличения численности населения ДФО.
«20 июня Правительством утверждена Концепция демографического развития Дальнего Востока, согласно которой население региона к 2025 году должно увеличиться до 6,5 миллионов человек. Этого результата планируется достичь в том числе за счет миграции, и новые проекты, реализуемые в рамках Тор и СПВ, становятся настоящими точками роста не только для экономики дальневосточного региона. Агентство оказывает поддержку работодателям в привлечении квалифицированных кадров, для того чтобы оптимизировать этот процесс, мы запустили интернет-портал «Работа на Дальнем Востоке», который станет единым окном для участников рынка труда», - подчеркнул Валентин Тимаков.