Северную Корею подозревают в разработке биологического оружия
27.10.2017 | 12:12
Американские аналитики заподозрили Северную Корею в разработке биологического оружия. Исследовательский центр Белфер, считает, что программа по разработке оружия с использованием штаммов чумы, оспы и сибирской язвы была запущена в 1960-х годах, вскоре после Корейской войны. С этими данными согласна и южнокорейская разведка. Приморские же эксперты сомневаются в возможности нахождения на территории КНДР такого вида оружия, однако призывают быть начеку.
В отличие от ядерного взрыва, биологическое оружие применяют без шума и пыли. Это ни бомбы, ни снаряды и ни ракеты. Это емкости, наполненные различными отравляющими веществами. Его легко можно спрятать в портфель или карман. Биологическое оружие страшнее ядерного, ведь это коварный и бесшумный враг, говорит доктор медицинский наук, ведущий научный сотрудник института эпидемиологии и микробиологии Борис Андрюков:
"Биологическое оружие по последствиям и разрушающей силе стоит на первом месте, поскольку многие из биологических агентов в миллионы раз превосходят по своей поражающей силе химическое и ядерное оружие".
О применении биологического оружия человечество узнает уже по факту, когда начинаются массовые эпидемии, падеж скота или снижение урожайности. О первых попытках использовать вирусы и бактерии в военных целях известно еще с 15-16 веков, когда за стены осажденных городов забрасывали трупы людей, больных чумой и начинались эпидемии. Таких примеров в истории – сотни, говорит профессор Борис Андрюков.
"Некоторые горячие головы, эксперты уверяют, что мы просмотрели начало биологической войны. Она уже вовсю идет. Яркое подтверждение тому – периодические вспышки различных заболеваний: чума свиней, атипичная пневмония, лихорадка Эбола"
Изготовить биологическое оружие – недорого. Оно обходится примерно в 2 тысячи раз дешевле, чем создание обычного оружия, в 800 раз дешевле, чем ядерное и в 600 раз меньше химического. Для того, чтобы вырастить опасный вирус достаточно иметь хорошую лабораторию и талантливых ученых. Однако, Северной Корее, скорее всего, сейчас не до этого, считает председатель приморской краевой организации общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин
" Я, честно говоря сомневаюсь, что КНДР разрабатывает бактериологическое оружие. У них все силы сейчас брошены на ракетно-ядерное вооружение, чтоб защитить себя. Мне КНДР сейчас напоминает зверя, загнанного в угол".
А вот американские разработки, напротив, сомнений не вызывают. В последние годы они активно открывают лаборатории в различных городах на территории бывшего СССР, отмечает профессор Борис Андрюков.
"В 2011 и 2012 годах украинские журналисты обнаружили создание в городе Мерефа Харьковской области и в городе Херсон лаборатории особо опасных инфекций. Их создавали при участии и на средства Министерства обороны США. Подобная лаборатория была создана под Тбилиси, а также на территории бывших среднеазиатских республик СССР.
Биологическое оружие – опасно, поэтому и запрещено. Ученые разрабатывают различные сыворотки и вакцины от него. Однако, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что ни одна страна не может считать себя защищенной в полной мере. Поэтому и в ситуации с Северной Кореей политикам стоит быть начеку.