Бывший вице-мэр Владивостока откровенно рассказала о работе Пушкарёва
21.01.2019 | 13:09
Бывший заместитель главы городской администрации Екатерина Химич ответила на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.
Участников судебного процесса интересовали вопросы, связанные с деятельностью муниципальных предприятий в то время, когда главой Владивостока являлся Игорь Пушкарёв.
Как сообщила Екатерина Химич, после того, как Игорь Пушкарёв был избран главой города, состоялось совещание по определению дальнейшей работы МУПов.
«Позиция Игоря Сергеевича по поводу муниципальных предприятий (которые уже созданы) всегда была такой: МУПы должны работать, выполнять те задачи, которые определены уставом, причём выполнять их на должном конкурентном уровне и даже быть примером для тех, кто работает в аналогичной сфере,- отметила свидетель. - Их учредителем является администрация города, а учредитель всегда может определять основное направление деятельности. Именно через такое влияние и можно выводить на качественное оказание услуг в конкурентных условиях».
Отвечая на вопросы защитников, свидетель подчеркнула, что Игорь Пушкарёв никогда не давал поручений о создании особых условий для МУПВ «Дороги Владивостока» при проведении аукционов.
«Я даже не могу допустить мысли, что Игорь Сергеевич мог ставить такие задачи. Доказательством того, что администрация Владивостока соблюдала требования законов является то, что администрация неоднократно получала дипломы со степенями «Высокая прозрачность закупок» и «Гарантированная прозрачность закупок». Это высшая степень. Сертификаты выдаёт не государственный исследовательский центр, который анализирует все закупки в стране, проводимые муниципальными и государственными органами власти. В разное время он поддерживался Федеральной антимонопольной службой и Торгово-промышленной палатой. Эти сертификаты очень уважаемы и значимы», - заявила Екатерина Химич.
Также свидетель подчеркнула, что не существует законодательных требований закупать строительные материалы по определённым ценам, включая указанные в справочниках РЦЦС.
Далее вопросы стороны защиты касались реорганизации МУПВ «Дороги Владивостока». Также в ходе заседания адвокат Константин Третьяков попросил Екатерину Химич охарактеризовать работу Игоря Пушкарёва на посту главы Владивостока.
«Это не моё мнение, это общеизвестный факт, который транслируется в социальных сетях, это мнение также совсем недавно прозвучало в выступлении временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Олега Кожемяко. О том, что пик развития Владивостока пришёлся на период, когда главой был Игорь Сергеевич. Главным его достижением является то, что Владивосток из серого, неумытого города с колоссальным объёмом проблем стал городом, в котором приятно жить. Доказательством тому, прежде всего, может служить демографическая ситуация. Ведь начиная с 2012-2013 года у нас прекратился демографический спад, появился прирост. И это произошло не только из-за увеличения рождаемости, у нас сократился отток населения. За счёт чего это достигнуто? По каждому направлению жизни города принимались действенные и нужные населению решения. Один из вопросов местного значения – это дошкольное образование. Задачей номер один для Игоря Сергеевича было обеспечение детей местами в детских садах. На май 2008 года ситуация с детсадами была такова, что мамочки, вставшие в очередь на путёвки в дошкольные учреждения, отправляли ребёнка в школу, не побыв в детском саду и дня. Просто очередь не подошла. Был чудовищный дефицит мест. За период работы Игоря Сергеевича построено 24 детских сада, 2 школы, 3 поликлиники, освещение на улицах с 3 000 фонарей выросло до 46 000, были отремонтированы сотни километров дорог, построены новые, реконструировано и возведено более 20 скверов, Огромное количество по каждому вопросу местного значения я вам могу называть. Самое главное, что город расцвёл. И стал городом для людей. Как и хотел Игорь Сергеевич», - отметила Екатерина Химич.
Полный текст стенограммы можно прочитать на igor-pushkarev.com