Нерадивые подрядчики мешают строительству погранперехода в Пограничном
01.06.2021 | 15:43
Вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев распорядился ускорить начало строительства погранперехода Пограничный во время визита на объект вместе с главой региона Олегом Кожемяко во вторник, 1 июня, сообщает ИА Primamedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
Строительство пункта пропуска в Пограничном началось несколько лет назад, однако из-за недобросовестности подрядчиков и сложности их подбора работы на объекте остановлены. Сейчас готовность объекта не превышает 10%.
По словам представителя Росгранстроя, идет корректировка проектно-сметной документации, которая завершится к августу этого года. После начнется конкурс на поиск подрядчика, а со следующего года само строительство. Сдать погранпереход в эксплуатацию планируется в 2023 году.
Заместителя председателя Правительства РФ сроки начала работ не устроили.
"Почему нельзя начать строительство раньше? Нужно интенсивнее работать и начинать строить в этом году. Это важный объект! Вы видели, какие очереди стоят из машин на границе? Надо использовать все государственные инструменты, взять госкредит под 2%, с этими механизмами мы поможем", — заявил он.
Юрий Трутнев проверил работу действующего пункта пропуска. Особое внимание уделил санитарному контролю.
"Санитарный контроль на границе должен обеспечиваться обязательно, это забота о наших гражданах в первую очередь", — обозначил полпред.
В целом говоря о работе погранперехода, Юрий Трутнев подчеркнул, что необходимо "пересматривать систему управления этой сферой", повышая ее эффективность.
Олег Кожемяко разделил позицию вице-премьера по этому вопросу.
"Зачастую складывается ситуация, что один отвечает за “пуговицы”, другой — за “рукав”, а за “пиджак” никто не отвечает. Такой подход в конечном итоге наносит урон экономике всего региона", — подчеркнул губернатор Приморья.
Также Юрий Трутнев и Олег Кожемяко пообщались с водителями фур, ожидающих проезда на территорию Китая. По их словам, электронная очередь в некоторой мере упорядочила движение транспорта. Вместе с тем они попросили рассмотреть возможность увеличить число пропускаемых машин с 55 до 75, а также убрать знак, который обязывает водителей длинномеров проезжать на платную, но неприспособленную для стоянки транспорта территорию.
По поручению полпреда знак будет убран.