Первые выплаты на детей. Что нужно знать

07.07.2021 | 22:00
 
Первые выплаты на детей. Что нужно знать

Родители Приморья смогут получить еще один вид пособий на маленьких членов семьи. Однако родители, которые впервые занимаются оформлением выплат на своего ребенка, могут столкнуться с некоторыми трудностями.

Консультант Министерства труда и социальной защиты Приморского края Лариса Судакова в социальной сети «Инстаграм» получила огромное количество вопросов по поводу изменений законодательства, принципов расчёта пособий и налоговых льгот. 

В интервью газете «Золотой Рог» она подробно рассказала о детских выплатах.

— Расскажите, пожалуйста, кто имеет право воспользоваться новым видом выплат, который был введён на детей от 3 до 7 лет?

— С июня 2020 года семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно начали выплачивать новый вид пособий. Размер пособия определяется для каждого региона и максимально может достигать 50% регионального детского прожиточного минимума. Минимальная сумма в 2020 году — 4123 рубля в месяц, а в среднем по России — 5500 рублей. Пособие назначается семьям, среднедушевой доход которых на одного человека меньше прожиточного минимума.

— Сколько жителей края уже оформили эту выплату?

— С 1 апреля в органы социальной защиты края поступило более 40 тысяч заявлений на перерасчёт выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет по новому порядку. Эту выплату обеспечивает бюджет региона в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

— Какова вероятность, что после заявления последует отказ?

— К сожалению, отказы бывают, и они связаны в основном с непредоставлением справок о доходах, либо с несоответствием материального положения семьи обозначенным условиям. Наибольшее число отказов — около 30% — произошли по причине отсутствия у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов. Если у родителя ребенка или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было дохода, то он должен объяснить, почему так произошло. Пособие будет назначено только в случае, если эта причина уважительная и объективная.

— А если заявитель работает как самозанятый? Как ему оформить все необходимые документы, подтверждающие доход?

— В этом случае препятствий нет. Каждый человек может легко и просто оформиться в качестве самозанятого. Нужно лишь пройти регистрацию, например, через мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог» и получить подтверждение.

— Какие еще есть способы заявить о доходах, помимо регистрации в качестве самозанятого?

— Центры занятости населения во всех муниципалитетах Приморья могут предложить общественные работы. И общественные работы, и работа в качестве самозанятого позволяют иметь официальный доход и дают возможность получать меры социальной поддержки, в том числе на детей от 3 до 7 лет. Начав получать официальный доход, вы сможете обратиться за выплатой через четыре-пять месяцев.

— Сколько должно быть суммарно денег в семье, чтобы не было проблем для получения выплат на детей?


— Величина прожиточного минимума в 2021 году — 13963 рублей. Таким образом, доход семьи из трёх человек не должен превышать 41889 рублей. В перечень доходов входит очень многое: заработная плата, пособия, алименты, компенсации, доходы от реализации и сдачи в аренду жилья, социальные выплаты, полученные в соответствии с законодательством. Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Это общее правило учёта доходов, и оно применяется для расчёта доходов семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.

— А другие финансовые обстоятельства, кредиты, например, учитываются?

— Нет, кредиты учитывать не будут. Из расчёта не исключаются выплаты семьи по кредитам и займам, выплаты по найму жилого помещения, по коммунальным услугам, штрафы, покупка машины, судебные издержки, расходы на оплату дополнительных занятий ребёнка, отпуска, выплаты алиментов в другую семью или иные денежные расходы. Семья сама определяет свои расходы, они являются её расходными обязательствами и не принимаются во внимание при определении права на получение ежемесячной выплаты.

— Как при назначении нового пособия смотрят на прочие компенсационные выплаты, которые получает семья?

— В составе доходов семьи не учитываются выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены ранее, ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, средства, предоставленные в рамках социального контракта, суммы пособий и иных выплат, которые выплачивались на ребёнка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет, компенсационные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом и инвалидом первой группы с детства.

— А наличие собственной квартиры влияет на детские пособия?

— Семья может иметь свою квартиру и при этом оставаться малоимущей. Лишь 16% отказов в перерасчёте выплаты на детей связаны с наличием в собственности у заявителя имущества в количестве большем, чем допустимо для оформления пособия. Важный момент: единственное жилье у семьи может быть любой площади. Доли, равные 1/3 и менее в других квартирах, принадлежавших семье, не учитываются.

— Что вы можете порекомендовать тем, кто впервые намерен оформить детские пособия?

— Порядок оформления заявлений и перечень всех необходимых для этого документов опубликован на сайте Минтруда, с ним важно ознакомиться. Если после этого остались вопросы, можно посмотреть запись нашего эфира в «Инстаграме» и почерпнуть оттуда информацию.

Напомним, начисление пособий на детей от 3 до 7 лет будет осуществляться с 1 января 2020 года. То есть, если в семье по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за первые 5 месяцев 2020 года тоже. Если 3 года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраст лет в 2020 году до назначения выплаты. В общей сложности новое пособие получат 2 млн семей. Получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума.

Источник: zpress.ru

Прямой эфир


Слушать online2
Плейлист
.